コンテンツへスキップ
Clevera ヘルプセンター

アップロードされなかったChromeでの録画を復元する

Chrome拡張機能は、Cleveraがアップロードを確認するまで、すべての録画をChrome内に保持します。各アップロードカードの意味、待機中の録画をアップロードまたは削除する方法、および保持期間について説明します。

更新日: 読了時間 2 分

録画データは安全に保護されています。Chrome拡張機能は、録画中、すべての録画をChrome内に保存し、Cleveraがアップロードを確認するまでそのコピーを保持します。そのため、接続が切断されたりブラウザが閉じられたりしても、録画データが失われることはありません。この記事では、Cleveraポップアップ内の各アップロードカードの意味と、待機中の録画をアップロードまたは削除する方法を説明します。

Cleveraが録画を保持する仕組み

  • 録画の各秒は、録画中にこのコンピュータ上のChromeに保存されます。
  • 録画中にも一部がアップロードされ、残りは録画を停止したときにアップロードされます。
  • Chrome内のコピーは、Cleveraがアップロードを確認したとき、ユーザーが録画を削除したとき、またはアップロードされなかった録画の7日後に通知を経て削除されます。詳しくは録画の待機期間をご覧ください。

録画に対して操作が必要な場合、Cleveraアイコンに ! (「Clevera、注意が必要です」)が表示されます。アイコンをクリックすると、ポップアップの下部、 Start recording の下にカードが表示されます。ポップアップには一度に最大3枚のカードが表示されます。サインアウト中や録画実行中にはカードは表示されません。

接続の切断

録画のアップロード中に接続が切断された場合、アップロードは待機状態となり、オンラインに復帰すると自動的に再開されます。ユーザーが何かをする必要はなく、実行中の録画もそのまま継続されます。新しい録画を開始するには接続が必要です。

約15分経過してもアップロードが進まない場合、アップロードは停止し、カードに Couldn't upload this recording と表示されます。

Couldn't upload this recording

「Couldn't upload this recording」と表示されたアップロードカード。再試行と削除ボタンがあります。
カードには録画の名前と長さが表示されます。

接続を確認してから、 再試行 をクリックしてください。Chrome内のコピーからアップロードが再開されます。

カードの表示 対処法
"Upload didn't finish. Your recording is kept on this computer." 再試行 をクリックしてください。それでも失敗する場合は、ログを送信し、サポートに連絡してください。
"Clevera can't accept this recording, so it can't be uploaded. Delete it when you no longer need it." Cleveraのサーバーがこの録画を拒否したため、再試行しても解決しません。カードには 削除… のみが表示されます。これは、ワークスペースへのアクセス権を失った場合や、そのロールで録画できない場合に発生することがあります。詳しくはロールとクリエイターシートをご覧ください。
"The local copy of this recording is missing, so it can't be uploaded." Chrome内のコピーが失われたため、アップロードするものはありません。 削除… をクリックしてカードを削除してください。

We kept your recording

このカードは、録画が予期しない方法で終了した場合に表示されます:「Chrome stopped the recording early. Everything recorded is saved. Upload it, or delete it if you don't need it.」(Chromeが録画を早期に停止しました。録画された内容はすべて保存されています。アップロードするか、不要であれば削除してください。)

これは、例えば以下のような場合に発生します:

  • 録画中にChromeを終了した、またはChromeやコンピュータがシャットダウンした
  • 拡張機能のレコーダーが予期せず停止した

録画された内容を送信するには アップロード をクリックし、不要であれば 削除… をクリックしてください。

Chromeを再度開いたとき

  • Chromeが閉じられたときに アップロード中 だった録画は、次にChromeが実行されたときに自動的にアップロードが継続されます。数回試しても完了しない場合、カードには Couldn't upload this recording と表示されます。
  • Chromeが閉じられたときに 録画中 だった録画は、 We kept your recording として戻ってきます。
  • 待機中 だった録画は、そのまま待機状態が続きます。

録画を削除する

カードの 削除… をクリックします。Cleveraが Delete this recording? (「この録画を削除しますか?」(「このブラウザから削除され、復元できません。」))と確認を求めます。 削除 をクリックしてください。ワークスペースには何も送信されません。

録画の待機期間

アップロードされなかった録画は、録画から 7日後 にChromeから削除されます。Cleveraは事前に通知します:

  • 2日前から、カードには例えば「It will be removed from this browser on」(このブラウザから削除される日時)と日時が表示され、Cleveraアイコンのツールチップには「Clevera, a recording will be removed soon」(Clevera、録画がまもなく削除されます)と表示されます。
  • 通知が最初に表示されてから1日以内に録画が削除されることはありません。
  • アップロード中の録画が削除されることはありません。

それまでに待機中の録画をアップロードまたは削除してください。

サインアウトと拡張機能の削除

  • サインアウトしても、Chrome内の録画はそのまま残ります。再度サインインするとカードが戻ってきます。録画中はサインアウトできません(「録画終了後に利用可能になります」)。
  • 拡張機能を削除すると、アップロードされていない録画を含め、Chrome内のデータが削除されます。先にアップロードまたは削除してください。
  • 録画は録画に使用したChromeプロファイル内に保持されます。そのプロファイルを削除すると録画も削除されます。