콘텐츠로 건너뛰기
Clevera 고객 센터

비디오 및 아티클 삭제와 복원

삭제된 비디오, 클립, 아티클은 7일 동안 휴지통에 보관됩니다. 삭제 위치, 공유 링크 및 임베드에 미치는 영향, 항목 복원 방법, 영구 삭제 또는 휴지통 비우기 방법, 그리고 각 작업을 수행할 수 있는 권한에 대해 알아보세요.

업데이트됨 읽는 시간 5분

비디오, 클립 또는 아티클을 삭제하면 휴지통으로 이동하며, 7일 후 완전히 삭제됩니다. 그전까지는 공유 링크, 컬렉션 및 폴더를 그대로 유지한 채로 복원할 수 있습니다.

항목을 휴지통으로 이동

여러 곳에서 삭제할 수 있습니다. 어디에서 삭제하든 항목은 휴지통으로 이동하며, 즉시 영구 삭제되지는 않습니다.

위치 방법 확인 절차
콘텐츠, 단일 항목 ⋯ → 휴지통으로 이동, 또는 항목 선택 후 Delete 키 누르기 없음. 하단 바에서 실행 취소를 클릭하여 되돌릴 수 있습니다.
콘텐츠, 다중 선택 대량 작업 바에서 삭제 클릭 있음: "3개 항목을 휴지통으로 이동할까요?" → 휴지통으로 이동
홈, 최근 목록 ⋯ → 삭제 있음: "콘텐츠 삭제" → 삭제
편집기 상단 바의 ⋯ → 휴지통으로 이동 있음: "휴지통으로 이동" → 휴지통으로 이동. 이후 홈 화면으로 이동합니다.

여러 항목을 한꺼번에 선택하는 방법은 여러 항목을 한 번에 이동, 공유 또는 삭제하기를 참조하세요.

즉시 발생하는 변화

  • 공유 링크 및 임베드가 작동을 멈춥니다. 링크나 임베드를 여는 사람은 "이 비디오를 사용할 수 없습니다" 및 "이 비디오는 삭제되었습니다"라는 메시지를 보게 됩니다(아티클도 동일합니다).
  • 제작 중인 소셜 클립은 즉시 중단됩니다. AI는 휴지통에 있는 항목에 대해 작업을 계속하지 않습니다. 생성 중단, 재시도 또는 삭제를 참조하세요.
  • 해당 항목은 목록 및 검색에서 제외되며 휴지통에만 표시됩니다.
  • 이미 사용된 크레딧은 반환되지 않습니다. 항목을 삭제해도 제작에 소요된 비용은 환불되지 않습니다.
비디오가 삭제되어 시청자에게 사용할 수 없음을 알리는 공유 페이지
비디오를 복원하면 동일한 링크가 다시 작동합니다.

휴지통에서 찾기

콘텐츠를 열고 왼쪽 목록 하단의 휴지통을 클릭하세요. 목록 상단에는 "휴지통에 있는 항목은 7일 후 영구 삭제됩니다."라는 문구가 표시됩니다. 휴지통은 특정 컬렉션이 아닌, 워크스페이스 전체에서 삭제된 항목을 보여줍니다. 휴지통 페이지에 대한 기존 북마크는 여전히 유효합니다.

내 것/모두의 것, 남은 일수, 복원 및 영구 삭제가 포함된 콘텐츠 휴지통 섹션
항목은 7일 동안 복원 가능합니다.

각 카드에는 다음 정보가 표시됩니다:

카드 표시 내용 의미
"2일 전 삭제됨" 휴지통으로 이동한 시점입니다. 마우스를 올리면 정확한 시간을 확인할 수 있습니다.
"5일 남음" 영구 삭제까지 남은 시간입니다. 하루 미만일 경우 시간 단위("18시간 남음")로 표시됩니다. 마우스를 올리면 정확한 날짜를 확인할 수 있습니다.
"곧 삭제 예정" 7일이 경과했습니다. 몇 시간 내에 진행되는 다음 정리 작업 시 삭제됩니다.

남은 시간이 2일 미만이면 카운트다운이 주황색으로 바뀝니다. 휴지통에 있는 항목은 바로 열 수 없으며, 먼저 복원해야 내용을 확인할 수 있습니다.

콘텐츠 찾기, 필터링 및 정렬에서 설명한 대로 휴지통을 검색("휴지통 검색"), 필터링 및 삭제일(기본값) 기준으로 정렬할 수 있습니다.

누구의 휴지통인가요

모든 사용자는 자신이 만든 항목을 자신의 휴지통에서 볼 수 있습니다. 팀원이 사용자가 만든 항목을 삭제하면, 그 항목은 팀원의 휴지통이 아닌 사용자의 휴지통으로 이동합니다.

워크스페이스 소유자와 관리자는 툴바에서 누구의 휴지통 스위치(내 것 / 모두의 것)를 사용할 수 있습니다. 모두의 것을 선택하면 워크스페이스 내의 모든 삭제된 항목과 그 개수가 표시됩니다.

항목 복원

  1. 휴지통 열기

    콘텐츠 → 휴지통으로 이동하세요.

  2. 복원하기

    카드에서 복원을 클릭하거나 ⋯ → 복원을 선택하세요. 여러 항목을 복원하려면 선택 후 대량 작업 바에서 복원을 클릭하세요.

복원된 항목은 원래 있던 컬렉션과 폴더로 돌아갑니다. 공유 링크와 임베드도 동일한 주소와 설정으로 다시 작동하므로 다시 공유할 필요가 없습니다.

영구 삭제

카드에서 영구 삭제를 클릭하거나, ⋯ 메뉴 또는 여러 항목 선택 후 대량 작업 바에서 영구 삭제를 클릭하세요. Clevera에서 "영구 삭제할까요?"라는 확인 메시지가 나타나며 "이 항목은 영구적으로 삭제됩니다. 실행 취소할 수 없습니다."라고 안내합니다. 영구 삭제를 클릭하세요.

삭제 작업은 백그라운드에서 실행됩니다. 여러 항목을 삭제할 경우 페이지에 "3개 항목 삭제 중..."이라는 메시지가 표시됩니다. 삭제할 수 없는 항목은 휴지통으로 다시 돌아가므로 중간에 사라지지 않습니다.

영구 삭제하면 항목과 해당 파일이 제거됩니다. 이후 공유 링크와 임베드에는 "링크를 확인하거나 공유한 사람에게 새 링크를 요청하세요."라는 메시지가 표시됩니다.

휴지통 비우기

목록 상단의 **휴지통 비우기…**를 클릭하세요. 현재 목록에 표시된 항목들이 삭제됩니다:

목록 상태 확인 메시지 결과
검색 또는 필터 없음 "휴지통을 비울까요?"와 "12개 항목이 영구 삭제됩니다. 실행 취소할 수 없습니다." 휴지통 비우기 클릭
검색 또는 필터 적용 중 "일치하는 3개 항목을 영구 삭제할까요?"와 "검색 및 필터와 일치하는 휴지통 내 3개 항목이 영구 삭제됩니다. 나머지는 휴지통에 유지됩니다. 실행 취소할 수 없습니다." 영구 삭제 클릭
휴지통 비우기 확인 창(취소 및 휴지통 비우기)
휴지통 비우기는 실행 취소할 수 없습니다.
  • 영구 삭제와 마찬가지로 휴지통 비우기도 백그라운드에서 실행되며("12개 항목 삭제 중..."), 삭제할 수 없는 항목은 휴지통에 남습니다.
  • 현재 보고 있는 뷰(내 것, 또는 소유자/관리자의 경우 모두의 것)에 적용됩니다. 전체를 비우려면 먼저 검색 및 필터를 해제하세요.
  • 삭제 권한이 없는 항목은 건너뜁니다.
  • 한 번에 최대 500개 항목까지 삭제할 수 있습니다. 그 이상일 경우 **휴지통 비우기…**를 다시 클릭하세요.

삭제 및 복원 권한

역할 복원 및 영구 삭제 가능 여부
워크스페이스 소유자 워크스페이스 내 모든 항목
관리자 워크스페이스 내 모든 항목
콘텐츠 제작자 본인이 만든 항목(본인의 휴지통)
편집자 없음: 편집자는 삭제할 수 없음

휴지통으로 이동하는 권한도 동일하며, 전체 액세스 권한이 있는 컬렉션 내 항목도 포함됩니다. 누가 무엇을 할 수 있나요를 참조하세요.

녹화본

녹화본은 콘텐츠 휴지통으로 이동하지 않습니다. 콘텐츠 → 녹화본에서 직접 삭제할 수 있습니다. 메뉴를 열고 삭제를 클릭하세요. Clevera에서 "'온보딩 가이드'를 삭제할까요?"라는 메시지와 함께 "녹화본에서 제거됩니다."라고 안내합니다. 해당 녹화본으로 만든 비디오가 있다면 "이 녹화본으로 만든 비디오는 계속 작동합니다: 자체 영상 사본을 가지고 있기 때문입니다."라는 문구가 추가됩니다.

비디오, 클립 또는 아티클을 삭제해도 녹화본이 즉시 삭제되지는 않습니다. 휴지통 외부에서 녹화본을 사용하는 비디오가 없게 되면, Clevera는 마지막 사용일로부터 15일 후(예: 녹화본을 사용한 마지막 비디오가 휴지통으로 이동한 지 15일 후)에 자동으로 삭제합니다. 콘텐츠 → 녹화본에는 이를 "사용되지 않음 · 삭제됨"과 날짜로 표시합니다. 이는 휴지통이 비디오를 보관하는 기간보다 길기 때문에, 비디오를 복원하면 녹화본도 그대로 유지됩니다. 녹화본 찾기 및 재사용을 참조하세요.

문제 해결

문제 해결 방법
휴지통에 항목이 없음 7일 이전에 삭제되었거나 영구 삭제되었습니다. 소유자와 관리자는 모두의 것을 확인하세요.
팀원이 내 비디오를 삭제했는데 찾을 수 없음 본인의 휴지통을 확인하세요. 항목은 제작자의 휴지통으로 이동합니다.
복원 또는 영구 삭제 후 "2개 항목 권한 없음" 표시 역할 또는 컬렉션 액세스 권한으로 인해 해당 항목을 변경할 수 없습니다. 소유자나 관리자에게 문의하세요.
휴지통 비우기… 후 일부 항목이 남음 검색이나 필터가 적용되어 일치하는 항목만 삭제되었습니다. 또는 삭제할 수 없는 항목이 휴지통에 남았습니다. 검색과 필터를 해제하고 **휴지통 비우기…**를 다시 클릭하세요.
시청자가 링크에서 "이 비디오는 삭제되었습니다"라는 메시지를 봄 비디오가 휴지통에 있습니다. 복원하면 동일한 링크가 다시 작동합니다.