Record with AI 사용 시 계정 안전 유지하기
AI가 제품을 기록할 때 Clevera가 로그인과 데이터를 처리하는 방식(브라우저 실행 위치, 제공한 로그인 정보의 처리, 저장된 로그인 정보의 작동 방식, AI가 절대 하지 않는 작업, 녹화본에 포함되는 내용)을 설명합니다.
Record with AI는 실제 브라우저를 귀하의 제품으로 구동하므로, AI가 무엇을 볼 수 있고 로그인 정보는 어떻게 처리되는지 궁금해하는 것은 당연합니다. 이 도움말에서는 브라우저가 실행되는 위치, 로그인 및 저장된 로그인 정보가 처리되는 방식, AI가 절대 하지 않는 작업, 그리고 녹화본에 포함되는 내용을 설명합니다.
브라우저 실행 위치
AI는 귀하의 컴퓨터나 브라우저가 아닌 Clevera 클라우드의 별도 브라우저에서 작동합니다.
- 다른 탭, 파일, 앱 또는 브라우저에 저장된 비밀번호는 볼 수 없습니다.
- 귀하가 직접 로그인하거나 워크스페이스에 해당 사이트에 대한 저장된 로그인 정보가 있는 경우가 아니면, 어떤 서비스에도 로그인하지 않습니다.
- 각 녹화는 별도의 브라우저에서 진행되며, 녹화가 종료되면 브라우저는 즉시 종료됩니다.
- 공개된
https://페이지만 열 수 있으므로, 회사 내부 네트워크에는 접근할 수 없습니다. - Clevera는 매 실행 전 시작 주소를 확인합니다. 성인 콘텐츠, 도박 사이트, 파킹 도메인 또는 판매용 도메인, 피싱 사이트 공개 목록에 있는 주소, "찾을 수 없음", "삭제됨" 또는 "권한 없음" 응답이 나오는 페이지, YouTube 페이지는 거부합니다.
- 녹화를 시작한 사람, 워크스페이스 소유자 및 관리자만 실시간으로 녹화를 시청하거나 제어할 수 있습니다.
실시간 페이지에서 AI가 수행하는 모든 작업을 지켜볼 수 있으며, 언제든지 중지를 클릭할 수 있습니다.
AI에게 로그인 정보를 제공하는 경우
로그인을 로그인 사용으로 설정하면 이메일이나 사용자 이름 및 비밀번호를 입력하고 "Clevera가 이 계정에 접근하도록 허용합니다"에 동의하게 됩니다.

- 암호화 및 일회성. "암호화되어 이 녹화에만 사용됩니다." 로그인 정보는 녹화가 시작될 때까지만 암호화된 상태로 유지된 후 삭제됩니다. 워크스페이스에 저장되지 않으며 다시 볼 수 없습니다.
- 읽히지 않고 입력됨. AI는 자리 표시자를 사용하는 안전한 입력 단계를 통해 로그인 양식을 채웁니다. 비밀번호 자체는 AI가 읽거나 쓰는 내용에 포함되지 않으며, AI는 이를 반복, 복사 또는 요약하지 않도록 설정되어 있습니다.
- 해당 사이트에서만 사용. 로그인 정보는 시작 페이지의 사이트와 해당 하위 도메인에만 입력될 수 있습니다. 다른 사이트의 페이지에서 정보를 요구할 경우 입력되지 않습니다.
직접 입력하는 경우
직접 입력을 선택하면 AI는 로그인 페이지에서 멈추고 브라우저 제어권을 귀하에게 넘깁니다. AI는 로그인 양식에 직접 입력하지 않습니다. 귀하가 녹화 브라우저에 직접 정보를 입력하며, Clevera는 이를 수신하거나 저장하지 않습니다. 이는 본인 계정, 일회용 코드를 사용하는 로그인, SSO(Single Sign-On)에 적합한 방식입니다.
설정 채팅에서 로그인은 항상 다음과 같이 작동합니다: "로그인 페이지에서 브라우저 제어권이 귀하에게 넘어갑니다. 채팅창이 아닌 해당 페이지에서 로그인하세요." 채팅 메시지에 비밀번호를 입력하지 마세요.
저장된 로그인 정보
app.acme.io에 대한 로그인 정보 기억하기를 체크하면, 다음 녹화를 위해 해당 사이트의 로그인 쿠키가 워크스페이스에 보관됩니다: "팀의 다음 녹화가 로그인된 상태로 시작되도록 이 사이트의 쿠키를 브라우저 제공업체에 보관합니다. 30일간 사용하지 않으면 삭제됩니다."
| 질문 | 답변 |
|---|---|
| 누가 사용할 수 있나요? | 해당 사이트를 녹화하는 워크스페이스의 모든 구성원입니다. app.acme.io용으로 저장된 정보는 admin.acme.io에 사용되지 않습니다. |
| Clevera는 무엇을 저장하나요? | 귀하의 동의 내용과 저장된 브라우저 세션에 대한 참조 정보입니다. 쿠키나 비밀번호는 절대 저장하지 않습니다. |
| 얼마나 보관되나요? | 30일 동안 사용되지 않을 때까지 보관됩니다. |
| 어디서 확인할 수 있나요? | Record automatically with AI 대화 상자에서 확인합니다. 워크스페이스에 저장된 정보가 있으면 양식 아래에 사이트당 한 행씩 저장된 로그인 정보 목록이 나타납니다. 별도의 페이지는 없습니다. |
| 어떻게 삭제하나요? | 저장된 로그인 정보 아래의 사이트 옆에 있는 삭제를 클릭하거나, 해당 사이트가 시작 페이지일 때 "app.acme.io에 대한 저장된 로그인 정보를 사용 중입니다." 옆의 삭제를 클릭하세요. 확인 절차 없이 즉시 클라우드 브라우저에서 삭제됩니다. 실패할 경우 "로그인 정보를 삭제할 수 없습니다. 다시 시도해 주세요."라는 메시지가 표시됩니다. |
| 누가 삭제할 수 있나요? | 저장한 사람뿐만 아니라 워크스페이스의 모든 구성원이 삭제할 수 있습니다. |
| 그 외 삭제되는 경우는? | 워크스페이스를 삭제하거나, 정보를 저장한 사람의 계정을 삭제할 때 삭제됩니다. |
| 웹사이트 조사에 사용되나요? | 아니요. 조사는 로그인하지 않고 진행됩니다. |
AI가 절대 하지 않는 작업
다음 규칙은 페이지의 내용과 관계없이 모든 녹화에 적용됩니다:
- 페이지의 명령을 따르지 않습니다. 페이지의 텍스트, 팝업, 채팅 메시지, 문서 및 알림은 촬영 대상일 뿐이며, 아무리 긴급해 보여도 지시사항으로 처리하지 않습니다.
- 페이지 요청에 따른 개인정보 입력 금지. 위에서 설명한 안전한 방식으로 입력하는 로그인 정보가 아닌 이상, 비밀번호, 코드, 카드/은행 정보 또는 개인정보를 절대 입력하지 않습니다.
- 결제 금지. 결제 양식을 작성하지 않습니다.
- 다운로드 및 권한 허용 금지. 파일을 다운로드, 열기, 실행하거나, 무언가를 설치하거나, 페이지가 카메라, 마이크, 위치 또는 알림을 사용하도록 허용하지 않습니다.
- 임의 이동 금지. 단계 수행을 위해 다른 사이트가 필요하거나 로그인 과정에서 로그인 제공업체로 이동하는 경우를 제외하고는, 시작 페이지의 사이트와 하위 도메인에만 머무릅니다. 설정된 단계만 수행하며 관련 없는 페이지, 설정 또는 메뉴를 열지 않습니다.
- 비밀번호 추측 금지. 로그인 정보가 없으면 작업을 멈추고 귀하에게 요청합니다.
- 보안 확인 우회 금지. CAPTCHA, 코드 입력 또는 귀하만 할 수 있는 동의 절차에서는 작업을 멈추고 브라우저 제어권을 귀하에게 넘깁니다.
항목 생성 및 편집
AI는 귀하가 설명한 단계만 수행합니다. 앱 내에서 변경 작업을 수행할 수 있는지 여부는 변경 허용("AI가 앱에서 항목을 생성하거나 편집하도록 허용") 설정에 따라 결정됩니다:
| 변경 허용 | AI의 작업 |
|---|---|
| 끄기 | 읽기 전용입니다. 열기, 보기, 스크롤, 검색, 필터링, 정렬, 탭 전환 및 로그인은 가능합니다. 생성, 편집, 삭제, 전송, 게시, 초대, 구매, 결제 또는 설정을 변경하지 않으며, 이를 수행하는 대화 상자를 확인하지 않습니다. 단계 중 변경이 필요한 경우 해당 위치(양식이나 메뉴)를 보여주고 저장이나 제출 전 단계에서 멈춘 뒤 다음 단계로 넘어갑니다. |
| 켜기 | "Q3 출시라는 프로젝트 생성"과 같이 단계 수행에 필요한 경우 항목을 생성하거나 편집할 수 있습니다. 각 단계를 카메라 앞에서 한 번씩 수행하므로, 단계에서 요청한 변경 사항이 앱에 실제로 반영됩니다. |
변경 허용이 꺼져 있을 때 AI가 변경이 필요한 단계에서 제어권을 넘기면, 카드에 변경 허용 및 계속하기가 표시됩니다. 클릭하기 전까지는 아무것도 변경되지 않습니다.
변경 허용이 켜져 있더라도 실제 계정의 데이터가 변경되지 않도록 테스트 계정이나 테스트 워크스페이스를 사용하세요.
녹화본에 포함되는 내용
AI는 귀하의 단계를 한 번 수행하며, 그 과정이 촬영됩니다. 녹화는 첫 번째 단계부터 시작되며 AI가 페이지를 읽거나 다음 작업을 결정하는 시간은 제외됩니다. 녹화본에는 다음이 포함됩니다:
- AI가 화면에서 수행하는 모든 작업과 앱에 표시되는 모든 데이터.
- 브라우저 제어권을 가지고 있을 때 귀하가 수행하는 작업. 제어권이 귀하에게 있을 때는 실시간 페이지에 "녹화 중: 귀하의 작업이 영상에 포함됩니다."라고 표시됩니다.
- 영상에 로그인 과정 포함 안 함 옵션을 체크 해제한 경우에만 로그인 과정이 포함됩니다(기본값은 체크됨). 로그인 과정이 제외되면 실시간 페이지에는 REC 대신 로그인 중 · 영상에 포함되지 않음이 표시됩니다. 포함할 경우 비밀번호 필드는 점으로 표시되며, 입력하는 이메일 주소, 사용자 이름 또는 일회용 코드는 표시됩니다.
녹화본으로 제작된 사용법 영상이나 제품 데모에서 귀하가 브라우저를 제어한 시간은 보통 빨리 감기로 재생됩니다. 화면의 내용은 자동으로 블러 처리되지 않습니다. Clevera가 화면을 보호하는 방법 알아보기를 참조하세요.
녹화본은 워크스페이스에 저장되므로 워크스페이스 구성원들이 녹화본과 이를 바탕으로 제작된 영상을 볼 수 있습니다.
문제가 있어 보이는 경우
- 실시간 페이지에서 중지를 클릭한 후 세션 중지를 클릭합니다.
- 로그인 정보를 공유했다면 해당 계정의 비밀번호를 변경합니다.
- 해당 사이트에 대해 저장된 로그인 정보가 있다면 삭제를 클릭합니다.
- 녹화 시간과 확인된 내용을 고객 지원팀에 문의하세요.