콘텐츠로 건너뛰기
Clevera 고객 센터

워크스페이스, 역할 및 크리에이터 시트 이해하기

Clevera 워크스페이스의 작동 방식: 4가지 역할과 각 역할의 권한, 유료 크리에이터 시트가 필요한 역할과 무료 역할, 플랜별 좌석 수, 그리고 워크스페이스의 공유 크레딧을 사용하는 주체에 대해 알아봅니다.

업데이트됨 읽는 시간 6분

워크스페이스는 팀의 녹화본, 영상, 아티클, 컬렉션이 저장되는 공간으로, 하나의 공유 크레딧 잔액과 하나의 플랜을 사용합니다. 워크스페이스의 모든 멤버에게는 역할이 부여됩니다. 세 가지 역할은 새로운 콘텐츠를 만들고 크리에이터 시트를 사용하며, 네 번째 역할인 편집자는 기존 콘텐츠를 다듬는 역할을 하며 무료로 무제한 이용할 수 있습니다.

워크스페이스 요약

  • 모든 항목은 워크스페이스별로 공유됩니다: 콘텐츠, 컬렉션, 플랜, 연결된 통합 앱, 그리고 하나의 크레딧 잔액("이 팀의 모든 멤버가 하나의 지갑을 공유합니다.").
  • 크레딧은 워크스페이스 간에 이동할 수 없습니다. 한 워크스페이스에서 만든 영상은 해당 워크스페이스의 크레딧으로 결제됩니다.
  • 여러 워크스페이스에 속할 수 있습니다. 사이드바 상단의 워크스페이스 메뉴에서 워크스페이스 전환을 선택하세요. 새로운 워크스페이스를 시작하려면 워크스페이스 만들기를 선택하세요. 이름은 3~32자여야 합니다.
  • 새 워크스페이스는 Free 플랜으로 시작합니다. 무료 월간 크레딧은 소유자당 하나의 워크스페이스에 제공됩니다. 다른 Free 워크스페이스에는 월간 크레딧이 제공되지 않지만 보너스 크레딧은 사용할 수 있습니다.
  • 워크스페이스 설정은 워크스페이스 메뉴 → 팀 설정에서 확인할 수 있으며, 일반, 멤버, 역할 및 권한, 위험 구역, 그리고 싱글 사인온(SSO)이 포함된 플랜의 경우 보안 섹션으로 구성됩니다.

4가지 역할

역할 역할 설명 크리에이터 시트
소유자 "결제, 팀 이전 및 삭제를 포함한 모든 권한을 가집니다." 예
관리자 "멤버와 팀 설정을 관리하고 영상을 제작합니다." 예
콘텐츠 제작자 "영상과 프로젝트를 녹화, 제작, 편집 및 삭제합니다." 예
편집자 "기존 영상과 프로젝트를 편집합니다. 녹화하거나 새로 만들 수 없습니다." 아니요, 무료

각 워크스페이스에는 단 한 명의 소유자가 있습니다. 역할을 다른 사람에게 넘기려면 워크스페이스 소유권 이전을 확인하세요. 이전 후 기존 소유자는 일반적으로 관리자가 됩니다. 만약 새로운 소유자가 편집자였고 사용 가능한 크리에이터 시트가 없다면, 기존 소유자는 편집자가 되며 확인 전 대화 상자에 이 내용이 표시됩니다.

각 역할별 권한

권한 소유자 관리자 콘텐츠 제작자 편집자
영상 녹화 및 새로 만들기 예 예 예 아니요
프로젝트(컬렉션) 만들기 예 예 예 아니요
영상 및 프로젝트 편집 예 예 예 예
영상 및 프로젝트 삭제 예 예 예 아니요
멤버 초대, 제거 및 역할 변경 예 예 아니요 아니요
팀 이름, 로고 및 싱글 사인온 예 예 아니요 아니요
결제, 크레딧 및 분석 확인 예 예 아니요 아니요
플랜, 좌석 및 결제 수단 변경 예 아니요 아니요 아니요
소유권 이전 또는 팀 삭제 예 아니요 아니요 아니요
통합 앱 연결 또는 연결 해제 예 예 아니요 아니요

팀 설정 → 역할 및 권한에서 동일한 역할과 권한을 확인할 수 있습니다.

팀 설정 역할 및 권한: 역할, 크리에이터 시트 및 권한 표

편집자가 할 수 없는 작업

편집자는 기존 콘텐츠를 개선하는 역할을 합니다. 새로운 작업을 시작할 수 없으며, 이는 유료 생성 작업을 시작할 수 없음을 의미합니다:

  • 콘텐츠 만들기: 만들기 및 작성, 설정 채팅, 새로운 소셜 클립, AI로 녹화 및 웹사이트 조사, 녹화본으로 영상 만들기, 인사이트로 아티클 만들기 또는 영상 업로드.
  • 실패한 생성 작업에 대해 다시 시도하거나, 기존 녹화본으로 새로운 생성 작업 시작하기.
  • 영상 및 프로젝트 삭제.

편집자에게는 만들기 버튼이 비활성화되어 있으며 "귀하의 역할은 기존 콘텐츠를 편집할 수 있지만 새로운 콘텐츠를 만들 수는 없습니다."라는 툴팁이 표시됩니다. 만들기 페이지를 열려고 하면 콘텐츠 페이지로 돌아갑니다.

편집자는 여전히 편집이 가능하며, AI 어시스턴트에게 변경을 요청하거나 편집 가능한 항목을 번역할 수 있습니다.

모든 역할에 적용되는 몇 가지 제한 사항은 다음과 같습니다:

  • 연결된 도구에 아티클을 게시하려면 해당 아티클에 대한 편집 권한이 필요하므로, 보기 권한만 있는 사용자는 게시할 수 없습니다.
  • AI로 녹화 실행의 라이브 뷰, 브라우저 제어 및 취소는 해당 작업을 시작한 사람, 워크스페이스 소유자 및 관리자만 가능합니다.

크리에이터 시트

소유자, 관리자, 콘텐츠 제작자는 각각 하나의 시트를 사용합니다. 편집자는 무료로 무제한 이용할 수 있으므로 원하는 만큼 많은 검토자와 편집자를 초대할 수 있습니다.

플랜 크리에이터 시트
Free 1
Starter 1
Pro 2~10개, 개별 구매 가능
Custom 팀과 협의한 내용에 따름

시트 수는 팀 설정 → 멤버 → 크리에이터 시트에서 계산되며, 예를 들어 "3개의 크리에이터 시트 중 2개 사용 중"과 같이 표시됩니다. 대기 중인 초대도 포함됩니다. 대기 중인 초대 목록에는 "크리에이터 초대는 수락, 취소 또는 만료될 때까지 시트를 점유합니다."라고 표시됩니다. 초대는 7일 후에 만료되며, 만료된 초대는 더 이상 시트를 점유하지 않습니다. 팀원 초대하기를 참조하세요.

팀 설정 멤버 탭: 3개의 크리에이터 시트 중 2개 사용 중 및 대기 중인 초대
편집자는 시트를 사용하지 않습니다.

모든 시트가 사용 중일 때

초대 및 역할 메뉴에서 크리에이터 역할은 회색으로 표시되며 "3개의 크리에이터 시트가 모두 사용 중입니다. 좌석을 추가하거나 편집자를 선택하세요."라고 안내됩니다. 패널에는 "모든 크리에이터 시트가 사용 중입니다. 편집자는 무료로 초대할 수 있습니다."라고 표시됩니다. 다음으로 제공되는 옵션은 플랜에 따라 다릅니다:

모든 크리에이터 시트가 사용 중인 팀 설정 멤버 탭과 좌석 추가 제안
Pro 플랜의 경우, 소유자는 카드에서 바로 좌석 추가 제안을 볼 수 있습니다.
플랜 제안 결과
Pro, 10개 미만 좌석 추가 (월간 결제 시 월 US$36 및 650 크레딧 추가) 확인 전, 현재 결제 금액, 갱신 시점 및 결제 카드가 표시됩니다. 좌석은 즉시 활성화됩니다.
Free 또는 Starter Pro 살펴보기: "Pro로 업그레이드하여 2개의 크리에이터 시트 확보" 업그레이드 페이지가 열립니다
Pro 10개 또는 Custom 문의하기: "더 많은 크리에이터 시트가 필요하면 문의하세요" 팀에 문의하는 메시지 창이 열립니다

소유자만 좌석을 추가하거나 업그레이드할 수 있습니다. 다른 멤버에게는 "팀 소유자만 좌석을 추가하거나 업그레이드할 수 있습니다. 결제 설정에서 요청하세요."라는 메시지가 표시됩니다. 좌석 수 감소는 갱신 시점에 적용됩니다. 플랜 또는 좌석 변경하기를 참조하세요.

크레딧 사용 주체

모든 멤버는 동일한 워크스페이스 잔액을 사용합니다. 다음과 같은 경우 크레딧이 차감됩니다:

작업 수행 가능 역할
영상, 소셜 클립 또는 아티클 생성, 실패한 작업 다시 시도 소유자, 관리자, 콘텐츠 제작자
AI로 녹화 또는 웹사이트 조사 사용 소유자, 관리자, 콘텐츠 제작자
어시스턴트에게 변경 요청 항목 편집 권한이 있는 누구나(편집자 포함). 소규모 편집은 일일 공정 사용량 한도 내에서 무료입니다.
영상 또는 아티클 번역 항목 편집 권한이 있는 누구나(편집자 포함)

내보내기, 다운로드, 링크 및 임베드는 크레딧을 사용하지 않습니다.

소유자와 관리자는 사용량 페이지에서 멤버, 항목, 컬렉션별로 분류된 워크스페이스 전체 사용량을 확인할 수 있습니다. 다른 멤버는 자신의 사용량만 볼 수 있습니다. 소유자만 추가 크레딧을 구매할 수 있으며, 다른 멤버에게는 "팀 소유자에게 크레딧 추가를 요청하세요."라는 메시지가 표시됩니다.

역할 변경하기

팀 설정 → 멤버에서 멤버 옆의 역할 메뉴를 열고 새로운 역할을 선택하세요. 크리에이터 역할로 변경하려면 사용 가능한 시트가 있어야 합니다. 자신의 역할은 직접 변경할 수 없으며 "본인의 역할은 변경할 수 없습니다. 다른 관리자에게 업데이트를 요청하세요."라는 메시지가 표시됩니다.

멤버 제거 또는 팀 나가기

  • 제거: 멤버의 작업 메뉴를 열고 제거를 선택하세요. "Alex Rivera는 즉시 Acme Inc.에 대한 액세스 권한을 잃게 됩니다. 나중에 다시 초대할 수 있습니다." 크리에이터를 제거하면 시트가 확보됩니다("크리에이터 시트가 확보됩니다."). 해당 멤버의 영상과 아티클은 워크스페이스에 그대로 남습니다.
  • 나가기: 위험 구역에서 **팀 나가기…**를 클릭하세요. "즉시 액세스 권한을 잃게 됩니다. 다시 돌아오려면 새로운 초대가 필요합니다." 소유자는 나갈 수 없으며, 먼저 소유권을 이전해야 합니다.
  • 워크스페이스 삭제 (소유자만 가능): **위험 구역 → 팀 삭제…**를 선택하세요. "이 팀의 모든 데이터가 모든 멤버에게서 삭제되며, 활성 구독은 취소됩니다. 삭제된 데이터는 복구할 수 없습니다." 비밀번호를 입력하거나, Google 또는 SSO로 로그인한 경우 워크스페이스 이름을 입력하여 확인합니다. 워크스페이스 삭제하기를 참조하세요.