콘텐츠로 건너뛰기
Clevera Help Center

아티클의 이전 버전 복원하기

아티클에 대한 모든 변경 사항은 수정 기록에 보관됩니다. 사람, 소스, 이름 또는 텍스트별로 버전을 찾고, 미리보고, 현재 아티클과 비교한 뒤 복원할 수 있습니다. 마음이 바뀌면 복원 취소를 사용할 수도 있습니다.

업데이트됨 읽는 시간 5분

Clevera는 사용자의 편집, 팀원의 편집, 어시스턴트의 변경 사항 및 처음에 생성된 버전을 포함하여 모든 아티클의 기록을 보관합니다. 어떤 버전이든 미리보고, 정확히 무엇이 변경되었는지 확인하고, 중요한 버전에 이름을 지정하거나 고정하고, 클릭 한 번으로 복원할 수 있습니다. 복원해도 기존 데이터가 삭제되지 않으므로 언제든지 복원을 취소할 수 있습니다.

시작하기 전에

버전 복원하기

  1. 수정 기록 열기

    에디터 상단 바에서 기록(시계) 버튼을 클릭하거나 ⋯ → 수정 기록을 선택하세요. 키보드 단축키는 Mac의 경우 ⌘⌥⇧H, Windows의 경우 Ctrl+Alt+Shift+H입니다. 오른쪽에 수정 기록 패널이 최신순으로 열립니다.

    어시스턴트, 팀, 명명된 버전 및 생성된 버전을 나열하는 수정 기록 패널
  2. 버전 찾기

    목록을 스크롤하거나 검색 기록에 입력하거나 필터를 클릭하세요(버전 찾기 참조). 각 행에는 변경된 내용, 변경한 사람, 시간, 아티클의 어떤 부분이 영향을 받았는지가 표시됩니다.

  3. 미리보기

    행을 클릭하여 미리봅니다. 아티클은 해당 버전을 읽기 전용으로 표시하며, 상단에 "Viewing “…”", 시간 및 읽기 전용이 나타납니다. 변경 사항 표시를 켜서 이전 버전 또는 현재와 비교하고, 이전 변경사항 (Alt+↑) 및 **다음 변경 사항 (Alt+↓)**을 사용하여 각 변경 사항("7개 중 1번째 변경 사항")을 단계별로 확인하세요. Esc 키를 누르거나 현재로 돌아가기 또는 미리보기 중지를 클릭하여 미리보기를 종료합니다.

    변경 사항 표시를 켜고 현재 버전과 비교하여 Sent to legal 버전을 미리보는 모습, 8개 중 1번째 변경 사항
  4. 복원하기

    **복원…**을 클릭하세요. 이 버전을 복원할까요? 대화 상자에 변경될 내용이 나열되며 다음과 같이 표시됩니다: "현재 버전은 기록에 남으며, 이 복원 작업도 항목으로 추가되므로 언제든지 취소할 수 있습니다." 복원을 클릭하세요.

    취소 및 복원 버튼과 함께 변경될 내용을 나열하는 이 버전을 복원할까요? 대화 상자
  5. 필요한 경우 취소하기

    복원 후 패널에는 복원 취소와 함께 "…에서 복원됨"(예: 해당 버전의 시간)이 표시됩니다. 복원 취소는 다른 사람이 변경 사항을 만들기 전까지 작동합니다. 그 이후에는 목록에서 원하는 버전을 다시 복원하세요.

각 항목의 의미

편집할 때마다 매번 새로운 항목이 생성되지는 않습니다. 짧은 시간 동안의 편집은 하나의 항목이 되며, 약 5분 동안 저장하지 않거나 30분 동안 계속 편집하면 새로운 항목이 시작됩니다. 여러 사람이 함께 편집하면 해당 항목에 모두 나열됩니다.

항목 표시 시점
"Article generated" AI가 작성한 첫 번째 버전
"Edited the article", "Edited the introduction", "Edited “Section name”", "Edited 3 sections" 직접 편집
"Added section “…”", "Removed section “…”", "Added 2 images", "Removed an image" 섹션 또는 이미지 추가/삭제
"Changed the title", "Changed formatting" 제목 또는 서식만 변경
"Assistant edited the article", "Assistant edited “…”", "Assistant improved the article" 어시스턴트가 변경한 내용
"Undid an assistant change", "Redid an assistant change" 어시스턴트 채팅에서 실행 취소 또는 다시 실행
"Translated from English" 번역된 첫 번째 버전
"Restored an earlier version" / "Restored from …" 복원 작업
"Saved automatically", "Saved before regenerating" 큰 변경 사항 전에 Clevera가 보관하는 안전 복사본
"Earlier version" 기록에 세부 정보가 보관되기 전에 저장됨: "저장된 그대로 복원됩니다."

변경한 사람은 나, 팀원 이름, "Alex Rivera and Sam Lee", 어시스턴트(또는 요청 시 사용자를 위한 어시스턴트), 생성, 번역 또는 자동으로 표시됩니다.

이전 에디터의 버전

아티클 에디터가 재구축되었습니다. 그 이전에 저장된 버전에는 "이 버전은 이전 에디터 형식으로 저장되어 변경 사항을 나열할 수 없습니다."라고 표시됩니다. 여전히 미리보고 복원할 수 있지만, 해당 버전에는 변경 사항 표시를 사용할 수 없습니다.

버전 찾기

도구 옵션
검색 기록 항목 이름, 섹션 이름 및 버전 이름 검색
필터 → 제작자: 모두 또는 내 것
필터 → 소스 전체, 어시스턴트 또는 생성
명명된 버전만 이름을 지정한 버전만 표시
고정된 버전만 고정된 버전만 표시
수정 기록 필터: 제작자:, 소스, 명명된 버전만 및 고정된 버전만

버전 이름 지정 또는 고정

행의 이 버전에 대한 추가 작업 메뉴를 엽니다:

  • 이 버전의 이름 지정을 사용하면 최대 120자까지 이름을 지정할 수 있습니다(예: "Sent to legal"). 이 이름은 자동 레이블을 대체하며 검색 가능합니다. 이 버전 이름 바꾸기를 사용하여 이름을 변경하세요.
  • 영구 보관을 위해 고정은 게시한 버전처럼 절대 잃어버리고 싶지 않은 버전을 표시합니다. 고정 해제를 선택하면 고정이 제거됩니다.

복원할 수 없는 경우

표시 내용 이유
"Already identical, nothing to restore." 해당 버전이 현재 아티클과 일치합니다.
"Restore is available once the article finishes generating." 생성이 완료될 때까지 기다리세요.
"Restore is available once the assistant finishes improving it." 어시스턴트가 개선을 마칠 때까지 기다리세요.
"Restore is available once the translation finishes." 번역이 완료될 때까지 기다리세요.
"The article changed since you opened History. Refresh to see the latest versions." 그 사이에 누군가 편집했습니다. 새로 고침을 클릭하고 다시 시도하세요.
"Your latest edits could not be saved first, so nothing was restored." 연결 상태를 확인하고 다시 시도하세요.
"Suggestions you haven't reviewed yet are replaced. They stay in History." 대화 상자의 경고: 검토하지 않은 AI 변경 사항이 복원 작업으로 대체됩니다.
"The assistant's suggested changes in this version come back as plain text, without review marks." 대화 상자의 경고: 해당 버전에 검토 대기 중인 AI 변경 사항이 있었습니다. 일반 텍스트로 복원됩니다.
"You don't have permission to edit this article." 편집 권한을 요청하세요.
"That version no longer exists." 다른 버전을 선택하세요.

다른 사람이 버전을 복원할 때 저장되지 않은 편집 내용이 있으면 배너가 나타나 최신 버전으로 새로 고침 또는 내 것 유지를 선택하라고 요청합니다. 아티클이 변경된 경우를 참조하세요.